Приобретение имущества у лица, признанного несостоятельным, является одним из самых безопасных и выгодных способов покупки активов. Между тем, слово «банкрот» традиционно ассоциируется с чем-то негативным, и это негативное отношение переносится на активы банкрота, из-за чего многие предприниматели опасаются покупать объекты компаний, проходящих процедуру банкротства.
В наше время цифровых технологий и открытых баз данных можно получить полную информацию о процедуре банкротства в России. Данная процедура стала максимально прозрачной. На сайтах «Электронное правосудие» (kad.arbitr.ru), «Единый Федеральные реестр сведений о банкротстве» (bankrot.fedresurs.ru) и на интернет-платформе Сбера – Portal DA (portal-da.ru) можно получить исчерпывающую информацию обо всех стадиях банкротства, изучить протоколы собраний кредиторов, отчеты об оценке объектов, сведения о ходе торгов, ценах и многом другом.
Для анализа всех имеющихся документов чаще всего даже не требуется привлекать юристов, поскольку продавцом выступает не должник, а конкурсный управляющий, утвержденный решением арбитражного суда и отчитывающийся за свои действия перед судом. Кроме того, дается три года на признание сделки недействительной, если нарушены какие-то нормы закона или права покупателя. Все это говорит о том, что конкурсному управляющему можно доверять, он старается продавать активы безупречно, не нарушая нормы закона.
Потенциальный покупатель также имеет право осмотреть имущество и привлечь своих специалистов для выявления скрытых дефектов, никто не может заставить его купить оборудование или недвижимость не глядя. Таким образом, покупатель имеет возможность тщательно изучить актив перед его покупкой, в этом ему тоже поможет конкурсный управляющий, заинтересованный в скорейшей продаже.
Юридическая чистота сделки купли-продажи имущества банкротов, возможность тщательного изучения объекта сделки и привлекательная цена, которая может быть существенно ниже рыночной, делают приобретение имущества должников в России все более привлекательным.