24 июня 2021

Цифровые технологии работы с залоговым имуществом и проблемными активами

Цифровые технологии и цифровые платформы активно внедряются во всех сферах бизнеса, коренным образом изменяя отрасли и целые рынки. Трудно представить, что еще несколько лет назад для поиска и покупки товаров или бронировании отеля приходилось идти в магазин или обзванивать продавцов. Сегодня благодаря огромному количеству открытых данных можно в несколько кликов мыши получить сравнительную информацию от разных поставщиков товаров или услуг, и осуществить покупку, не выходя из дома. 

Казалось бы, не осталось таких сфер, в которые не проникли цифровые технологии. Тем не менее, на рынке появляются новые продукты, демонстрируя возможности креатива в освоении новых рыночных ниш даже в таких областях, которые традиционно считались консервативными. Одной из таких ниш является бизнес по работе с залоговым имуществом, проблемными и непрофильными активами. Задачу по созданию новых технологических решений в этой сфере эффективно решает Сбер, выступая локомотивом инноваций, направленных на минимизацию последствий банкротств и помощи в быстрой продаже активов по справедливой цене. 

Дочерняя компания Сбера совместно с компанией Право.ру создала первый на банкротном рынке сервис, реализующий сразу три ключевые функции: сбор данных по арбитражным делам и полной информации о ключевых событиях процедур банкротства, CRM и BPM. Сервис автоматически формирует реестр требований кредиторов, опираясь на анализ информации в судебных актах. Технологии машинного распознавания текстов обеспечивают точность распознавания на уровне 85%, остальное пока приходиться делать вручную. Разумеется, разработчики постоянно обучают и дополняют модель распознавания, стремясь повысить ее точность, поскольку для принятия решений в банкротных делах необходимо иметь точный реестр кредиторов. 

Сервис также предоставляет участникам всю нужную информацию о ходе процедуры банкротства, систему рекомендаций, инструменты прогнозирования и управления командой, а также площадку для удаленного проведения комитетов кредиторов. 

С 1 октября 2015 года вступили в силу поправки в Закон о банкротстве, дополнившие законодательство институтом банкротства граждан. За эти годы банкротами признаны более 200 тыс. граждан России. Избавиться от безнадежных долгов стараются многие, но инициировать процедуру банкротства удается не всем. 

Сравнительно недавно на рынке заработал сервис по поиску арбитражных управляющих для желающих пройти процедуру банкротства. Сервис помогает найти нужного специалиста в своем регионе, а большой выбор специалистов является залогом приемлемой стоимости их услуг, которая хоть и регламентирована государством, но на практике до появления этого сервиса могла вырасти в 5-10 раз. 

Сервис успешно развивается, предоставляя арбитражным управляющим, сотрудничающим с платформой, новые возможности, в частности, дистанционного получения выписок по счетам должников, распределение и блокировку денежных средств банкротов в режиме «онлайн» и т.д. 

Прорывным событием на рынке банкротств стало создание в 2011 году Сбером крупнейшего в России сервиса по продаже залогового имущества, проблемных и непрофильных активов – Портала DA. Он помогает кредиторам и должникам в осуществлении финального этапа процедуры банкротства – продаже имущества. На Портале DA реализован уже классический принцип цифровой платформы, когда взаимодействуют две стороны: продавцы и покупатели. Продавцами выступают банки, реализующие залоговые активы, арбитражные управляющие, выставляющие на продажу в рамках процедуры конкурсного производства недвижимость и оборудование, а также крупные владельцы бизнеса, продающие непрофильные активы. Покупателями (инвесторами) может выступать любое физическое или юридическое лицо, а также индивидуальные предприниматели. Сегодня на Портале DA представлены порядка 10 тыс. различных активов, начиная от ипотечных квартир и авто, находящихся в залоге у банков, до готового бизнеса. 

Привлекательность платформы Портал DA для клиентов обусловлена интеграцией с ключевыми специализированными российскими площадками по продаже имущества. При выставлении на Портале DA объектов для продажи, информация автоматически появляется в Дом-клик, Авито и т.д. 

Кроме того, клиенты Портал DA могут получить комплексные услуги, включая поиск интересующих объектов, консультации специалистов, оформление кредита на покупку и совершение сделки купли-продажи, причем сопровождением сделок занимается Сбер. 

Можно ожидать, что в скором времени цифровизация пойдет еще дальше, предлагая в сфере банкротств не отдельные продукты, а комплексные услуги, включая помощь в подготовке исковых требований, получении исполнительного листа, участии опытного юриста по доверенности в судебных заседаниях, автоматической подготовке и отправке официальных уведомлений должнику и т.д. Все это сделает процесс взыскания более удобным и дешевым.