24 июня 2021
Процедура банкротства граждан или как начать новую жизнь
Жизнь людей может сложиться по-разному. Иногда возникает ситуация, когда у гражданина нет имущества или достаточного дохода для выполнения своих обязательств перед кредиторами. Для цивилизованного урегулирования этой проблемы введен институт банкротства граждан, который в России заработал в октябре 2015 года. После завершения процедуры банкротства гражданин почти всегда освобождается от непогашенной части обязательств, что дает ему возможность начать новую жизнь.
Часто люди не знают особенностей данной процедуры и боятся воспользоваться соответствующим инструментом для решения проблемы личного долга. По закону банкротство нельзя провести без арбитражного управляющего. Он утверждается решением арбитражного суда. Управляющий ведет реестр требований кредиторов, собирает сведения об имуществе должника, реализует его и распределяет полученные деньги между кредиторами, погашая обязательства лица, признанного несостоятельным. Поэтому первая сложность для должника состоит в поиске арбитражного управляющего.
На интернет-платформе Сбера – Портал DA (portal-da.ru) можно быстро подобрать арбитражного управляющего нужной квалификации по месту жительства и по приемлемой цене, избежав недобросовестных посредников. Минимальный размер вознаграждения управляющего, установленный законом, составляет 25 тыс. рублей вне зависимости от суммы и количества долгов. На сегодня на Портал DA зарегистрировались около трехсот арбитражных управляющих, которые помогут грамотно и цивилизованно урегулировать вопросы, связанные с обязательствами должника.
Следующим шагом должника является написание соответствующего заявления и подача его в суд. Процесс банкротства должника длится в среднем около года. С момента начала процедуры прекращается начисление процентов и неустоек по кредиту, снимается арест с имущества, останавливается исполнительное производство. Не надо бояться, что кредиторы отнимут все. Единственная квартира не может быть продана в рамках банкротства, если она не является ипотечной. Кроме того, лицам, признанным несостоятельными, не запрещено в дальнейшем заниматься бизнесом и привлекать кредиты.
Если человек оказался в ситуации безнадежных долгов, то лучший для него выход – честно рассказать о своих проблемах банку. Банк всегда заинтересован в помощи клиенту, может предложить различные варианты реструктуризации долга или проконсультировать по вариантам наиболее эффективных выходов из сложившейся ситуации.
Честным быть выгодно. Открытость, честность и добросовестность являются залогом того, что после процедуры банкротства человек сможет начать жизнь с чистого листа.