24 июня 2021

Как купить имущество в банкротстве?

Каждый предприниматель знает, что покупка движимого и недвижимого имущества, а также готового бизнеса банкротов является исключительно привлекательной, так как позволяет купить актив по цене существенно ниже рыночной. Однако часто встречается мнение, что сам процесс поиска нужного объекта, его оценки и заключения сделки является сложным и дорогостоящим, делая саму сделку менее выгодной. 

Несколько лет назад Сбер создал Портал DA (portal-da.ru), позволяющий решить эту проблему. Благодаря этому сетевому ресурсу купить активы лиц, признанных несостоятельными, стало не сложнее, чем купить любой товар в интернет-магазине. 

Зарегистрироваться на Портале DA может любое физическое или юридическое лицо, а также индивидуальные предприниматели. Кроме того, необходимо приобрести электронную цифровую подпись. Можно привлечь и посредников (брокеров), но вся работа на Портале DA выстроена так просто, что в этом нет необходимости. 

На сетевом ресурсе реализован эффективный поиск, позволяющий оперативно найти интересующий покупателя объект. Если же вы знаете ИНН должника, то найти его имущество еще проще. Надо зайти на сайт «Единый Федеральные реестр сведений о банкротстве» (bankrot.fedresurs.ru) и получить ссылку на электронную площадку, где проходят торги его имуществом. 

Все участники заинтересованы в завершении сделки в короткие сроки, поэтому процесс не затягивается. Если покупатель участвует в торгах посредством публичного предложения, то чем раньше он подаст заявку, тем быстрее все завершится. Если же речь идет об аукционе, то с даты начала приема заявок до даты окончания торгов проходит один месяц. 

Срок подписания договора купли-продажи занимает не более пяти дней после завершения торгов, а регистрация приобретенного у банкрота актива по срокам не отличается от стандартных сроков регистрации. При этом снять обременения, наложенные на объект в виде залога, можно сразу после совершения сделки, получив соответствующую справку от залогодержателя. На это обычно требуется не более пяти дней. 

Таким образом, приобретение имущества банкротов с использованием Портала DA стало не только экономически выгодным, но и довольно простым и быстрым делом.