24 июня 2021

Юридически чистая покупка залогового имущества

Существуют ошибочные предоставления о том, что залоговые активы после покупки остаются в обеспечении у кредитора. Сложно понять происхождение этих домыслов, поскольку гражданское законодательство не оставляет для них места. Согласно статье «352 Гражданского кодекса Российской Федерации», после реализации актива, чтобы удовлетворить требования залогодержателя, залог прекращается. Покупка любых предметов, комплексов и даже готовых бизнесов на аукционе по банкротству – безусловное основание для прекращения залогового обеспечения.

При приобретении объектов недвижимости покупателю необходимо взять справку о прекращении гарантийного обеспечения к бывшему залоговому кредитору. Она понадобится, чтобы в регистрирующем органе снять обременение. При покупке движимого имущества такая справка не требуется, но ее можно получить для большего спокойствия.

Не меньше опасений вызывает и миф о том, что долги лица, признанного несостоятельным, могут перейти на покупателя его недвижимости или иных объектов. Эти долги никак не могут стать долгами добросовестного покупателя. В ходе процедуры банкротства активы продаются как раз для того, чтобы погасить обязательства перед кредиторами.

Предположим, продается недвижимость с непогашенным долгом по платежам за  коммунальные услуги. Компания, которая предоставляет эти услуги, подает обращение в суд о включении ее требований к должнику в реестр требований кредиторов. Объекты банкрота выставляется на продажу, а полученные от этого деньги идут на погашение обязательств в соответствии с реестром требований. Даже если этих средств не хватит для оплаты всех долгов банкрота, то они ни при каких условиях не переходят на покупателя. Суд признает задолженность полностью погашенной.

Поэтому, можно смело покупать объекты банкрота, не опасаясь необоснованных претензий со стороны третьих лиц. За решение этих вопросов отвечает конкурсный управляющий, утверждаемый арбитражным судом и отчитывающийся перед ним за свои действия.

Удобнее всего приобретать залоговое имущество на публичных площадках, например, с использованием специального сайта Сбера – Portal DA (portal-da.ru). Это открытая площадка, на которой можно найти и купить все активы, находящиеся в залоге у Сбера, а также многих других российских банков, обеспечивающая юридическую чистоту покупки залогового имущества.