24 июня 2021

Юридически чистая покупка залогового имущества

Существуют ошибочные предоставления о том, что залоговые активы после покупки остаются в обеспечении у кредитора. Сложно понять происхождение этих домыслов, поскольку нормы действующего гражданского законодательства не оставляют для них места. Согласно статье 352 Гражданского кодекса Российской Федерации, после реализации актива в целях удовлетворения требований залогодержателя, залог прекращается. Покупка любых предметов, комплексов и даже готовых бизнесов на торгах в ходе процедуры банкротства является законным основанием для прекращения залогового обеспечения. 

При приобретении объектов недвижимости покупателю необходимо обратиться за справкой о прекращении гарантийного обеспечения к бывшему залоговому кредитору. Она понадобится, чтобы снять обременение в регистрирующем органе. В случае приобретения движимого имущества такая справка не требуется, но ее можно получить для большего спокойствия. 

Не меньше опасений вызывает и миф о том, что долги лица, признанного несостоятельным, могут перейти на покупателя его недвижимости или иных объектов. Эти долги никак не могут стать долгами добросовестного покупателя. В ходе процедуры банкротства активы продаются как раз для того, чтобы погасить обязательства перед кредиторами. 

Предположим, продается недвижимость с непогашенным долгом по коммунальным платежам. Компания, предоставляющая коммунальные услуги, обращается в суд с заявлением о включении ее требований к должнику в реестр требований кредиторов. Объекты банкрота выставляется на продажу, а полученные от этого деньги идут на погашение обязательств в соответствии с реестром требований. Даже если этих средств не хватит для оплаты всех долгов банкрота, то это не проблема покупателя. Суд своим определением признает всю оставшуюся задолженность погашенной. 

Таким образом, можно смело покупать объекты банкрота, не опасаясь необоснованных претензий со стороны третьих лиц. За решение этих вопросов отвечает конкурсный управляющий, утверждаемый арбитражным судом и отчитывающийся перед ним за свои действия. 

Удобнее всего приобретать залоговое имущество на публичных площадках, например, с использованием интернет-платформы Сбера – Портал DA (portal-da.ru). Это открытая площадка, на которой размещаются все активы, находящиеся в залоге у Сбера, а также многих других российских банков, обеспечивающая юридическую чистоту покупки залогового имущества.