24 июня 2021

Новые возможности минимизации рисков при приобретении дорогостоящих активов

Покупка дорогостоящих активов всегда была связана с высокими рисками и требовала от покупателя значительных затрат времени на изучение всех аспектов сделки. Необходимо было не только осуществить due diligence приобретаемого объекта, но и внимательно изучить риски финансовой несостоятельности продавца. Договор купли-продажи может быть оспорен кредиторами продавца при его возможном банкротстве. Такие случаи в России не редкость, причем суды удовлетворяют более трети обращений о признании сделок должника недействительными. 

Существуют три ключевых правила, позволяющих минимизировать риски покупателя при совершении сделок по приобретению дорогих активов. 

Первое правило: всегда проводить due diligence, опираясь не только на собственный силы, но и привлекая независимых экспертов для максимально точного определения стоимости. 

Второе правило: стараться совершать покупки максимально публично – на открытых торгах, принять участие в которых может любой желающий, и проводимых в форме конкурсов или аукционов. Приобретение актива на публичных торгах устраняет риск оспаривания сделки по причине оказания предпочтения какому-то одному покупателю. 

Третье правило: цена сделки не должна существенно отличаться от аналогичных, совершаемых в схожих обстоятельствах. Сильное отклонение цены от рыночной может стать основанием для признания сделки подозрительной и оспаривания ее в суде. 

Что же изменилось в последнее время и какие возможности появились у бизнеса для минимизации возникновения возможных рисков при снижении временных и финансовых затрат на поиск, изучение и совершение сделки? 

В 2011 году Сбер создал Портал DA - крупнейший в России сервис по продаже готового бизнеса. Изначально сервис предназначался для продажи залогового имущества и непрофильных активов, но со временем превратился в полноценный маркетплейс, на котором можно не только купить или продать имущество для бизнеса, но и подать заявку на кредит, получить необходимую консультацию по всем интересующим вопросам. Здесь продается коммерческая и жилая недвижимость, производственные предприятия, оборудование, сельскохозяйственные угодья, земельные участки, автомобили и спецтехника, в том числе активы, находящиеся в залоге у банков. 

Важно, что все лоты представлены в одном месте на открытой публичной площадке. Арбитражные управляющие в рамках процедуры конкурсного производства могут здесь продать недвижимость или оборудование, даже готовый бизнес. Покупателю же достаточно предложить свою цену. Клиенту достаточно лишь подключиться к порталу. Зарегистрироваться на портале может любое юридическое или физическое лицо, а также индивидуальные предприниматели. Сопровождение сделок обеспечивает Сбер. 

На Портале DA продавцами выступают не только арбитражные управляющие, но и владельцы крупного бизнеса. Конечно же, на площадке представлены и залоговые активы, причем не только Сбера, но и более чем десятка других банков. В отношении большинства имущественных объектов уже проведена оценка стоимости и due diligence. При этом сервис гарантирует клиенту, что все заявленные характеристики актива соответствуют реальным, объектом не владеют третьи лица, и он не арестован судом. 

Сбер также берет на себя продвижение лотов при сотрудничестве с собственниками. Объекты будут представлены на ведущих специализированных площадках в соответствии с типом продаваемого имущества и целевой аудиторией. Благодаря такому подходу сделка может быть осуществлена без больших усилий со стороны собственника и в сжатые сроки. 

Покупателям сотрудничество с Порталом DA позволяет провести необходимые консультации, получить кредит на приобретение актива, принять участие в торгах и заключить сделку купли-продажи, даже не обладая соответствующим опытом. 

Современные технологии, применяемые на Портале DA, устраняют бумажную волокиту и необходимость прохождения множества инстанций. «Единое окно», крупнейшая база данных (реестр) активов и применение электронной подписи существенно ускоряют процесс поиска нужного объекта, получения кредита и покупки актива, обеспечивая чистоту и прозрачность сделки купли-продажи.