Часто задаваемые вопросы о сервисе Portal DA

Часто задаваемые вопросы

Для одного пользователя должна существовать одна учётная запись. Привязка учетной записи осуществляется по телефону и электронной почте. На одни и те же номер телефона и адрес электронной почты нельзя завести несколько учётных записей.

Один и тот же человек может быть зарегистрирован в качестве физического лица, и при этом являться представителем юридического лица.

Если у одного юридического лица несколько представителей, номера телефонов и адреса электронной почты у каждого пользователя должны быть уникальны.

Если на Портале DA регистрируется генеральный директор юридического лица, то дополнительные подтверждающие документы не нужны, подтверждение произойдет автоматически при проверке организации.

Иным представителям юридического лица в личном кабинете необходимо прикрепить документ, подтверждающий, что они имеют право представлять интересы данного юридического лица. Документ предоставляется в свободной форме с подписью генерального директора.

Портал DA является витриной для просмотра имущественных активов.

На Портале DA не проводятся сделки, исключением является только модуль «Аукционы». По модулю «Аукционы» вопросы располагаются в отдельном разделе.

На текущий момент Портал DA не интегрирован с порталом «Госуслуги», все регистрационные действия и действия по послепродажному оформлению следует выполнять самостоятельно.

  • цессия, или покупка прав требований

Инвестор заключает с банком соглашение, в соответствии с которым он приобретает у банка права требования к должнику, обеспеченному залогом (одним или несколькими активами).

На Портале DA доступен сервис Сбербанка: постцессионное сопровождение.

  • выкуп актива с торгов

Инвестор принимает участие в торгах. Если он становится победителем, договор купли-продажи заключается с организатором торгов.

На Портале DA доступен сервис Сбербанка: агентский сервис по покупке на торгах.

  • прямая покупка актива у собственника

Инвестор может купить актив напрямую от банка, компании или иного собственника. Заключается договор купли-продажи.

Приобретение имущества с обременением

Доверительное управление имуществом при банкротстве, залог или ипотека в банке являются видами обременения, иными словами — собственник ограничен в распоряжении своим имуществом.

Наличие обременения усложняет процесс прохождения сделки, поэтому если вы хотите приобрести недвижимость, которая находится в залоге у банка, нужно быть готовыми к тому, что сделка займет больше времени, чем при обычной купле-продаже.

Главный риск для покупателя при покупке квартиры или дома, которые находятся в залоге у банка – вообще ничего не знать об обременении. В результате такой сделки можно получить обязательства перед незнакомыми людьми.

Тем не менее, не стоит сразу отказываться от подходящего варианта. Выкуп квартиры, находящейся в залоге у банка, обойдется в среднем на 30-40% дешевле покупки обычного жилья.