Банкротство

Банкротство — это признанная арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов.

Оно дает возможность продать имущество должника с использованием прозрачных процедур и в перспективе получить даже больше, чем при добровольной продаже.

После того как суд проверил обоснованность заявления о банкротстве, он назначает арбитражного управляющего и вводит первую процедуру по делу о банкротстве.

Для юридических лиц это процедура наблюдения, но в том случае, когда должник — гражданин, она называется процедурой реструктуризации долгов.

  • Процедура наблюдения — это вводная процедура, предназначенная для того, чтобы определить, по ликвидационному или реабилитационному направлению пойдет то или иное дело о банкротстве. Арбитражный управляющий наблюдает за тем, как осуществляется деятельность должника, принимает меры к сохранению его имущества, одобряет некоторые сделки, которые увеличивают долговую нагрузку либо приводят к отчуждению имущества должника, а также осуществляет базовый анализ его финансового положения. Также на этой стадии формируется реестр требований кредиторов — перечень признанных судом требований к должнику, которые будут учтены при дальнейшем распределении активов между кредиторами.

  • Реабилитационные процедуры — предполагают возможность восстановления платежеспособности должника в результате выполнения определенного плана или графика погашения задолженности. На практике количество таких процедур измеряется единицами, поскольку для ее введения нужно, чтобы по обязательствам должника было предоставлено обеспечение — независимая гарантия, залог, поручительство.

  • Конкурсное производство остается основной процедурой банкротства. Применительно к гражданам используется другой термин — «реализация имущества», но, в сущности, это то же самое конкурсное производство. Именно в конкурсном производстве происходит продажа залогового имущества должника и распределение полученных денег между кредиторами. Поэтому для взыскателей это самый важный этап.