Банкротство
Банкротство — это признанная арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов. Оно дает возможность реализовывать имущество должника с использованием прозрачных процедур.
После того как суд проверил обоснованность заявления о банкротстве, он назначает арбитражного управляющего и вводит первую процедуру по делу о банкротстве.
Для юридических лиц это процедура наблюдения, но в том случае, когда должник — гражданин, она называется процедурой реструктуризации долгов.
Процедура наблюдения — это вводная процедура, предназначенная для того, чтобы определить, по ликвидационному или реабилитационному направлению пойдет то или иное дело о банкротстве.
Реабилитационные процедуры — предполагают возможность восстановления платежеспособности должника в результате выполнения определенного плана или графика погашения задолженности. На практике количество таких процедур измеряется единицами.
Конкурсное производство остается основной процедурой банкротства. Применительно к гражданам используется другой термин — «реализация имущества». В конкурсном производстве происходит реализация имущества должника и распределение полученных денег между кредиторами. На этой стадии активы переходят на баланс банка, после чего они могут быть реализованы на Portal DA.