Приобретение актива

  • прямая покупка актива у собственника

Инвестор может купить актив напрямую от банка, компании или иного собственника, в этом случае между сторонами заключается договор купли-продажи.

  • покупка актива на внешней площадке (на торгах), в том числе в процедуре банкротства

Инвестор принимает участие в торгах, организованных кредиторами, судебными приставами или арбитражным управляющим. Если он становится победителем торгов (предлагает наиболее высокую цену), договор купли-продажи заключается с организатором торгов, залогодателем – собственником имущества либо конкурсным управляющим (в зависимости от вида процедуры). Также он может приобрести имущество, заключив договор купли-продажи с уполномоченным лицом (организатором торгов, собственником имущества, конкурсным управляющим), если торги признаны несостоявшимися, в виду того, что Инвестор был единственным участником торгов. Отметим, что для желающих заказать услуги агента для приобретения актива на торгах в банкротстве, на Portal DA доступен агентский сервис по покупке на торгах. Подробнее о том, как устроены торги в банкротстве:

  • покупка актива на аукционе Portal DA

Инвестор может купить активы, реализуемые с баланса Сбербанка через аукционы на Portal DA. Это единственный способ приобретения активов на Portal DA.

  • покупка акций/долей в УК

Инвестор, приобретая акции, становится собственником (одним из собственников) компании, то есть производится покупка не самого имущества, а акции/доли компании, которой принадлежит данное имущество.

  • покупка прав (требований) по задолженности

Инвестор заключает с банком Договор, в соответствии с которым он приобретает у банка права (требования) к должнику, как правило, обеспеченные залогом (одним или несколькими активами). Получение прав (требований) не означает одновременное получение в собственность заложенного имущества. Для получения имущества необходимо довести до конца процедуры по взысканию задолженности. Доступные способы покупки отражены в карточке актива и зависят законодательно от статуса имущества и процедур взыскания.

Ипотека, залог или доверительное управление имуществом являются видами обременения, иными словами — собственник ограничен в распоряжении своим имуществом.

Наличие обременения усложняет процесс прохождения сделки. Поэтому, если вы хотите приобрести недвижимость, которая находится в залоге у банка, нужно быть готовыми к тому, что сделка займет больше времени, чем при обычной купле-продаже.

Главный риск для покупателя при покупке квартиры или дома, которые находятся в залоге – вообще ничего не знать об обременении. В результате такой сделки можно получить обязательства перед незнакомыми людьми. При покупке имущества через Portal DA – этот риск минимизирован, т. к. имущество продается с ведома залогодержателя и с уведомлением Покупателя об обременении.

По объектам жилой недвижимости, также, бывает обременение в виде проживающих/зарегистрированных граждан. При приобретении таких объектов новый собственник самостоятельно будет заниматься процессом выселения и/или снятия с регистрационного учета данных граждан.

Банк продает/отчуждает право собственности на недвижимое имущество, право пользования имуществом не является препятствием для продажи/отчуждения (для совершения сделки).

Это сервис по сопровождению участия в торгах по банкротству, при покупке актива на внешней площадке. Агент по торгам быстро и легко оформит весь пакет документов и пройдет за вас весь путь торгов.

  • Агент имеет ЭЦП
  • Агент аккредитован на торговых площадках
  • Агент имеет огромный опыт участия в торгах, настоящий профессионал своего дела!

Подробнее о сервисе

Да, для осмотра актива необходимо связаться с контактным лицом, указанным в карточке актива.

Если объект находится в процедуре банкротства, то коммуникации по приобретению актива осуществляются с конкурсным управляющим или залоговым кредитором – их контакты представлены в карточке актива.

В остальных случаях, как правило, продавцом актива выступает сам собственник, и взаимодействие происходит напрямую с ним.