Приобретение актива

  • цессия, или покупка прав требований

Инвестор заключает с банком Договор, в соответствии с которым он приобретает у банка права (требования) к должнику, как правило, обеспеченные залогом (одним или несколькими активами). Получение прав (требований) не означает одновременное получение в собственность заложенного имущества. Для получения имущества необходимо довести до конца процедуры по взысканию задолженности.

  • выкуп актива с торгов

Инвестор принимает участие в торгах, организованных кредиторами, судебными приставами или арбитражным управляющим. Если он становится победителем торгов (предлагает наиболее высокую цену), договор купли-продажи заключается с организатором торгов, залогодателем – собственником имущества либо конкурсным управляющим (в зависимости от вида процедуры). Также он может приобрести имущество, заключив договор купли-продажи с уполномоченным лицом (организатором торгов, собственником имущества, конкурсным управляющим), если торги признаны несостоявшимися, в виду того, что Инвестор был единственным участником торгов.

На Портале DA доступен сервис Сбербанка: агентский сервис по покупке на торгах.

  • прямая покупка актива у собственника

Инвестор может купить актив напрямую от банка, компании или иного собственника. Заключается договор купли-продажи.

  • приобретение имущества с обременением

Ипотека, залог или доверительное управление имуществом являются видами обременения, иными словами — собственник ограничен в распоряжении своим имуществом.

Наличие обременения усложняет процесс прохождения сделки. Поэтому, если вы хотите приобрести недвижимость, которая находится в залоге у банка, нужно быть готовыми к тому, что сделка займет больше времени, чем при обычной купле-продаже.

Главный риск для покупателя при покупке квартиры или дома, которые находятся в залоге – вообще ничего не знать об обременении. В результате такой сделки можно получить обязательства перед незнакомыми людьми. При покупке имущества через Портал ДА – этот риск минимизирован, т. к. имущество продается с ведома залогодержателя и с уведомлением Покупателя об обременении.

Электронная цифровая подпись (ЭЦП) — служит эквивалентом обычной подписи в электронном виде. Она приравнивает любой электронный документ к бумажному оригиналу. ЭЦП записывается на специальный носитель – USB-токен.

Без получения квалифицированной электронной подписи (КЭП) невозможно получить доступ к процедуре торгов. Полный перечень аккредитованных удостоверяющих центров (далее УЦ), выдающих электронные подписи можно получить здесь https://digital.gov.ru/ru/activity/govservices/certification_authority/

При выборе УЦ для оформления подписи, важно изучить, на какие площадки они предоставляют доступ. Эта информация всегда присутствует на сайте УЦ.

Поскольку для разных целей создаются разные электронные подписи, ОБЯЗАТЕЛЬНО уточните, что вам нужна электронная подпись для участия в торгах по банкротству на разных площадках, с указанием выбранной площадки.

Как правило, электронная подпись действует 1 год, после чего требуется повторно обратится в УЦ для ее продления.

На Портале DA под этим термином понимается имущественный объект.

Для облегчения поиска нужного актива мы разделили его на следующие типы:

  • жилая недвижимость;
  • коммерческая недвижимость;
  • спецтехника и грузовой транспорт;
  • легковой транспорт;
  • оборудование;
  • земельные участки;
  • сельскохозяйственные активы;
  • производственные предприятия;
  • прочие активы.

Пользователями Портала DA могут быть физические и юридические лица, а также индивидуальные предприниматели.

Отмечаем, что на Портале ДА сделки не проводятся, за исключением аукционов.

Для осмотра актива необходимо связаться с контактным лицом, указанным в карточке актива.

Если объект находится в процедуре банкротства, то коммуникации по приобретению актива осуществляются с конкурсным управляющим или залоговым кредитором – их контакты представлены в карточке актива.

В остальных случаях, как правило, продавцом актива выступает сам собственник, и взаимодействие происходит напрямую с ним.

Большая часть активов на Портале DA, находящихся на балансе банка, реализуется через сервис «Аукцион», где можно предлагать свою цену в зависимости от вида аукциона и поданных ранее предложений.

При прямой продаже актива покупатель может предложить свой вариант цены, но это не будет являться офертой, по которой данный актив будет продан.

Данный вид покупки возможен, если он не противоречит закону. Если Вас заинтересовал какой-либо актив, но средств недостаточно, можно сделать запрос ответственному лицу, указанному в карточке Актива, и он сообщит, если аналогичный запрос поступил от другого Инвестора.

Инвестор заключает с банком Договор, в соответствии с которым он приобретает у банка права (требования) к должнику, как правило, обеспеченные залогом (одним или несколькими активами). Получение прав (требований) не означает одновременное получение в собственность заложенного имущества. Для получения имущества необходимо довести до конца процедуры по взысканию задолженности.

Аукцион, проводимый на данном ресурсе, не является способом заключения договора и организации торгов, а также не является публичной офертой. Нормы права, предусмотренные статьями 437, 447-449 ГК РФ, к проводимым у нас аукционам не применяются.

Таким образом и у Банка, и у Участника/Победителя отсутствуют обязательства по заключению соответствующего договора по итогам проведения аукциона.