Продажа актива

В большинстве случаев реализация проблемных активов осуществляется через торговые площадки или организаторов торгов.

Обязательная продажа имущества должников-банкротов на электронных торговых площадках впервые появилась в России в 2011 году и с тех пор доказала свою прозрачность и эффективность настолько, что иные формы продажи сейчас уже кажутся анахронизмом.

Электронная цифровая подпись (ЭЦП) — служит эквивалентом обычной подписи в электронном виде. Она приравнивает любой электронный документ к бумажному оригиналу. ЭЦП записывается на специальный носитель – USB-токен.

Без получения квалифицированной электронной подписи (КЭП) невозможно получить доступ к процедуре торгов. Полный перечень аккредитованных удостоверяющих центров (далее УЦ), выдающих электронные подписи можно получить здесь https://digital.gov.ru/ru/activity/govservices/certification_authority/

При выборе УЦ для оформления подписи, важно изучить, на какие площадки они предоставляют доступ. Эта информация всегда присутствует на сайте УЦ.

Поскольку для разных целей создаются разные электронные подписи, ОБЯЗАТЕЛЬНО уточните, что вам нужна электронная подпись для участия в торгах по банкротству на разных площадках, с указанием выбранной площадки.

Как правило, электронная подпись действует 1 год, после чего требуется повторно обратится в УЦ для ее продления.

Да, на Портале DA представлены активы, которые реализуются в том числе и напрямую от собственника. Они не имеют обременений и ограничений, связанных с залогом.

На Портале DA реализуют имущество коммерческие банки, в том числе ПАО Сбербанк, отраслевые и лизинговые компании, индивидуальные предприниматели, а также физические лица.

Главное, чтобы продавец актива являлся его собственником по закону или имел юридические права на его продажу.

Главный риск заключается в том, что недобросовестный продавец может не проинформировать покупателя о наличии обременения.

У большинства банков есть отработанный механизм проведения сделок с залоговым имуществом, поэтому выбирая объект на официальном портале, вы значительно снижаете количество возможных рисков.

Аукцион, проводимый на данном ресурсе, не является способом заключения договора и организации торгов, а также не является публичной офертой. Нормы права, предусмотренные статьями 437, 447-449 ГК РФ, к проводимым у нас аукционам не применяются.

Таким образом и у Банка, и у Участника/Победителя отсутствуют обязательства по заключению соответствующего договора по итогам проведения аукциона.